【食日記】モンゴル料理「シリンゴル」で羊肉を食す
食日記:モンゴル料理と豪快な羊料理
羊の肉が大好きです。
このブログは基本的には登山メインに記録していくのですが
美味しいもの、好きな食べ物のことも少し残していこうと思っています。
今回は山関係なし、羊が美味しかったので記録です。
↑北京ダックのように羊肉とお野菜を巻いて食べる料理。甘い味噌があいます。
遊牧民のように羊を食べるモンゴル料理「シリンゴル」@巣鴨
お店データ:「シリンゴル」 JR巣鴨駅徒歩7分
モンゴル料理の老舗です。
- ジャンル:アジア・エスニック料理(その他)
- 住所: 文京区千石4-11-9
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- (写真提供:みうけん)
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水曜日に訪問、席はほぼ埋まっていました。
予約必須です。
↓巣鴨駅から歩く住宅街に突然モンゴル料理屋さんがあります。
お店は半地下のようになっており、わずか数段の階段を降りるとき
強烈に羊臭がして唾液が分泌されます。早く食べたい!
お店の看板料理【 チャンサンマハ 】 骨付き羊肉のモンゴル岩塩ゆで 1500円
↑手ブレした・・・
塊で出てきて、ナイフを使って骨から肉をこそげ落としながら食べます。
テーブルにセットされた岩塩を削ってかけて食べると大変美味です!
美味しすぎてもう一皿お替りしました。
この他にもモンゴル水餃子や野菜と羊肉の炒め物など、色々トライしました。
料理の名前がわからなくても、メニューに写真があるので選びやすいです。
羊料理ってくせがあるので好き嫌いが分かれますが
好きな人はとても好きですよね。
ヨーグルト酒や赤ワインとあいますね。
肉を食べてる!って感じがします。
家で料理すると匂いがつくので、やっぱりレストランに食べに来るのが正解です。
ワインボトルは1500円~。安い!
今回は5人で食べて飲んで、一人4000円くらいのお会計でした。
20時過ぎ頃から馬頭琴の演奏も毎日やっているので、海外旅行に来たような気分になります。
美味しかった~!またきます!
★FIN★